В 1974 году, будучи совсем ещё молодой девушкой, Каролина Нериккио исполняла танец живота в группе “Сан-Франциско”. У каждого, наверное, танцовщика есть человек, на которого хотелось бы равняться, есть то, от чего он отталкивается в своём стиле. Так и у Каролины Нериккио был такой человек — Маша Арчер, женщина, которая танцевала в группе “Сан-Франциско”. Она отличалась от исполнительниц танца живота того времени тем, что исполняла синтез фольклорных танцев, кабаре и классического египетского танца. Маша Арчер старалась подать свой номер как художественное произведение с драматургией, и использовала в постановках те стили и направления танца живота, которыми владела. Общение с ней не прошло бесследно для Каролины Нериккио.

 

Когда группа “Сан-Франциско” распалась, Каролина Нериккио решила найти для себя новых творческих союзников. Поскольку она была татуирована, с пирсингом, её уроки стали популярны у девушек с альтернативной внешностью. В Америке в то время проводили очень много татуированных шоу, всевозможных конвенций, где Каролина Нериккио и её ученицы выступали со своими представлениями. Выступления строились по такому принципу, когда нет генеральных репетиций и прогонов. У них не было возможности заранее познакомиться с площадкой, со сценой, со звуком, со светом. Это явилось ключевым моментом в определении характерной черты трайбл-стиля. Программа выстраивалась таким образом, что девушки могли прийти вдвоём, втроём, впятером, малая группа, формейшн, и станцевать без подготовки импровизацию.

 

Импровизация строилась следующим образом: исполнительницы танца живота выстраивались в определённые форматы, с левой стороны или по центру стояла танцовщица-ведущая, которая задавала программу — какое следующее будет движение или следующая комбинация. Были разработаны специальные подсказки — «кьюз» (ключи) — поворот головы, определённое движение рукой, голосовой сигнал. А если девушки танцевали друг напротив друга, они могли общаться только одними глазами. Подсказки были не видны публике, но понятны для танцовщиц. Девушки отвлекали своей яркой внешностью, звучала необычная трансовая музыка, конечно, зрители не видели сигналов, не понимали, что происходит. При этом происходила постоянная трансформация. От определённого знака-подсказки девушки могли разворачиваться, сохраняя формат построения, в другую сторону, и появлялась новая ведущая. Новая ведущая задавала новый рисунок композиции, после чего опять происходила трансформация, разворот.

 

То есть индивидуальная особенность стиля трайбл, его основополагающий принцип, заключается в том, что этот танец — именно импровизация, которая исполняется с ведущим и подсказками. То, что происходит сейчас на соревнованиях, на конкурсах, это конечно уже наша позиция — мы не можем выйти на конкурс без подготовки и начать работать импровизацию. Мы очень чётко всё выверяем, и это естественно при подготовке конкурсной программы.

 

Костюмы стиля трайбл отличаются тем, что носят отпечаток нескольких культур, или одной определённой. Для создания причёсок используются всевозможные спицы, цветы, то есть предметы Индии, Японии, Азии. Исполнительницы танца живота выбирают тяжёлые массивные украшения, расшивают наряды металлическими монистами. Манера исполнения тоже несколько отличается от обычной подачи ракс-шарки (Raqs Sharki) или шоу-беллиданс (bellydance). Девушки работают несколько отстранённо, сами в себе. Это тоже не случайно, и сейчас мы подходим к названию группы Каролины Нериккио — Fat Chance Belly Dance. Это идеологизм, который не переводится, но имеет очень чёткое значение. Так как появились люди в аудитории, которые считали, что ориенталь (oriental) — это экзотический танец для ублажения мужчин. И мы помним тот момент, когда женщины изменились. Женщины стали сильные и властные, они стали делать карьеру, занимать очень высокие должности, организовывать свой бизнес. Отсюда эта подача через стиль своей самодостаточности, самостоятельности. Подтекст характерной для стиля трайбл отстранённости в том, что нет нужды улыбаться и кого-то соблазнять. То есть смысл фразы, взятой в название группы, это - «Ориенталь (oriental) — это не стриптиз» или «Вы не дождётесь от меня приватного исполнения».

 

Постепенно Каролина и FatChanceBellyDance стали выступать на более крупных площадках: на беллиданс-концертах и фестивалях . Они получали очень неоднозначные реакции на свое творчество: некоторые люди сразу полюбили новый стиль, другие - возненавидили этот отход от строгой традиции. Наконец, стиль получил свое название American Tribal Style ("Американский Племенной стиль").

Вернувшись в танц-класс, внутренняя система ATS стала развиваться. В связи с непостоянным составом FCBD, чтобы сохранить качество и эффективность группы, танец переходит в основном в импровизационный вариант. Там просто не было ни возможности, ни необходимости в хореографии, поскольку группа часто переезжала и ее состав все время менялся. И танцорам часто приходилось выступать без репетиций, без какой-либо информации о последовательности движений и перемещений по сцене. Как Каролина объяснила, была содана система движений, шагов, условных знаков, чтобы танцоры могли работать слаженно, не имея постановки. Правила были разработаны очень дотошно: для смены направления, характера шагов или движений, рук или головы. По ним группа легко узнает, что делать дальше.

 

Что касается подсказок-кьюз, то они развивают командность, эдакое сестринство. Кто-то считает, что это плохо, что теряется индивидуальность. Если посмотреть с другой позиции, может быть наоборот это умение понимать друг друга, уважать друг друга, ценить. Не быть послушным, не идти на поводу у другого, а наоборот подставить своё плечо.