Поль Брег - автор уникальной методики оздоровления позвоночника

 

Поль Брег долгие годы проводил исследования работы позвоночника и опорно-двигательного аппарата, ища упражнения, которые наиболее полезны для позвоночника. Все, кто занимаются по его методике достигают поразительных результатов. Полностью восстанавливается функции позвоночника  и оздоравливается весь организм.

 

Специальные упражнения для здорового позвоночника

 

По этому поводу Поль Брэгг писал "Хрящевые межпозвоночные диски быстро реагируют на стимуляцию упражне­ниями, которые разработаны для растяжения позвоночного столба. Под влиянием этих упражнений открываются естественные промежутки между позвонками, и хрящи сразу же начинают свой рост. Так можно вырастить мощные хрящи и создать молодой позвоночник, не зависимо от того сколь­ко лет вы прожили на этом свете". 
Упражнения настолько просты, что даже удивительно, почему их не используют для сохранения молодости. Их всего пять. Выполнение ком­плекса не занимает много времени и не требует значительных усилий. Приступая к упражнениям следует помнить: 
- не прилагайте резких усилий к закостеневшим местам; 
- выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями; 
- избегайте максимальной амплитуды движения; 
Хотя упражнения внешне схожи, они отличаются друг от друга по эффек­тивности. После каждого упражнения можно отдохнуть, но выполнять всю серию нужно обязательно. 

ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ - оказывает воздействие на ту часть нервной сис­темы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Следовательно, выполняя его, мы воздействуем на источник таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи. 
Лягте на пол животом вниз. Ладонями упритесь на уровне плеч. Под­нимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладо­ни и пальцы ног. Голова опущена, таз должен быть выше ее. Ноги расставлены на ширине плеч. Ноги и руки прямые. Опустите таз поч­ти до пола, не сгибая рук и ног, при этом поднимите голову и от­киньте ее назад. Затем поднимите таз как можно выше, выгибая спину вверх, снова опустите как можно ниже, поднимите и т.д. 
Делайте это упражнение медленно. После нескольких движений вы почувствуете облегчение, так как происходит расслабление позвоночника. 

 

ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ - предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Заболевшие по причине нервных расстройств, эти органы начнут снова хорошо функционировать. 
Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол животом вниз, 
поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Ноги и руки 
прямые. Поверните таз как можно больше вправо, при этом левый бок опустите как 
можно больше вниз, не сгибая рук и ног. Затем повторите влево. Движение де­лайте 
медленно и постоянно думайте о растяжении выгнутого позвоночника. Сначала 
упражнение кажется вам утомительным. Но постепенно делать его будет легче, хотя оно 
никогда не станет слишком простым, в отличие от обычного раскачивания тела. 

 

В ТРЕТЬЕМ УПРАЖНЕНИИ - позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Облегчается состояние тазовой области. Усиливаются прикрепленные к позвоночнику мышцы, стимулирует­ся рост межпозвонковых хрящей. 
Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположен­ные чуть сзади, ноги слегка согнуты. Поднимите таз. Тело опирает­ся на прямые руки и согнутые, слегка расставленные ноги. Тело поднимается до горизонтального положения и опускается в исходное по­ложение. Движение повторяется в быстром темпе несколько раз. 
 

ЧЕТВЕРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ - придает особую силу той части позвоночника, где расположены нервы, управляющие желудком. Кроме того оно растяги­вает весь позвоночник, приводя организм к сбалансированному состоянию. 
Лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к 
груди и плотно обхватите руками. Поднимите голову и попытайтесь коснуться 
подбородком колен, одновременно стараясь отвести колени и бедра от груди. Держите это 
положение туловища в течение пяти секунд. 

 

ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ - одно из самых эффективных упражнений из, растя­гивающих позвоночник. Особенно воздействует на кишечник, стимулирует его работу. Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол на живот, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову и опираясь на прямые руки и ноги, в таком положении обой­дите комнату кругом.

Как долго и часто делать упражнения? Сначала надо каждое упражне­ние повторять 2-3 раза, не более. Выполнять достаточно медленно. С каждым днем вы все сильнее будете ощущать как высвобождается нервная энергия, мышцы заполняются силой, позвоночник и связки становятся бо­лее гибкими. Через неделю - другую можно повторять каждое упражнение 8-10 раз. 
Вначале вся программа выполняется ежедневно. После того, как поя­вились в организме улучшения, можно сократить занятия до двух раз в неделю, чтобы поддерживать позвоночник гибким и расслабленным. 
Благотворные результаты появятся уже через 2-3 недели регулярных занятий, а у многих даже через несколько дней. Однако учтите, что изменения в позвоночнике накапливались в течение нескольких лет и нель­зя ничего исправить за день. Только постоянная тренировка будет сти­мулировать рост хрящевых дисков и сделает позвоночник растянутым и элластичным.