Техника трайбл стиля

Трайбл в корне отличается от египетского танца живота. Внимание в нём уделяется совершенно иной технике и эстетике движений. Практически отсутствует элемент соблазнения, элемент кокетства. Это танец женской силы и независимости, он самодостаточен. Поэтому осанка и подача движений говорят о праздновании именно этого аспекта женской сущности. Осанка в стиле трайбал чем-то похожа на осанку танцовщиц фламенко – горо выпрямленная спина, сильные руки, подбородок, спина, достаточно экспрессивная подача движений. Эта схожесть не случайна, поскольку стиль трайбл, будучи эклектическим, позаимствовал некоторые элементы из фламенко. Основа, каркас, на который нанизываются движения, — это корпус: прямая спина, угол подбородка 90 градусов, высокие локти, ровные плечи и обязательно — испанская кисть. Взгляд — чуть свысока, но не надменный. 
Еще одна отличительная характеристика стиля – изоляция движений. Поддерживая гордую осанку, танцовщицы четко выделяют определенное движение (например, удары бедрами или восьмерки грудью, и прочие), повторяя его несколько раз и оставляя остальные части тела неподвижными. Шаг — на средних полупальцах, но часто движения опускаются на полную стопу. В основном танец считается на восемь счетов.
Стиль трайбл требует много времени, сил и отдачи. Также важно владеть нужной информацией и понимать его философию. 

ATS - групповой танец

Самая характерная особенность трайбл-стиля, следующая из названия, состоит в том, что этот танец исполняется группой (называть ее можно как угодно: племенем, кланом, семьей). Очень важно, чтобы, посылая женскую энергетику публике, танцовщицы поддерживали друг друга во время танца. В этом отношении трайбл можно сравнить с ирландским степом, где работа в теснейшем телесном и зрительном контакте с партнером является неотъемлемой частью выступления.
Трайбл представляет собой групповую импровизацию, состоящую из движений, которые тщательно изучаются участниками группы и исполняются всеми одинаково. Чаще всего в группе — четыре–пять танцовщиц с одной ведущей, роль которой попеременно исполняют все или почти все участницы танца. Все связки основаны на системе символов, знаков, подаваемых ведущей. Часто встречаются сольные номера в этом стиле.


Основные направления трайбла


Трайбл стиль не стоит на месте — он живет и активно развивается, сейчас в нём можно выделить следующие направления:
- American Tribal belly dance (о нём уже было много сказано выше)
- Tribal fusion (трайбл фьюжн). Название направления произошло от английского fusion (слияние, смешение, объединение) — наложение, например, испанской музыки и арабской музыки, использование египетской техники и турецкой музыки, то есть объединение в танцевальном представлении различных стилей танца, музыки и костюмов разных культур. 
- Neo Tribal (новый трайбл) — это смесь трайбл, классического восточного танца Ракс Шарки и других стилей. Более игривый и содержит меньше повторяющихся шаговых комбинаций, в нем присутствует влияние балета и джаза. Выступление группы содержит соло, дуэты и групповые танцы вперемежку. Костюм и украшения как в обычном трайбл, но тюрбан не носят и отдают предпочтение ярким краскам. Танцовщицы проявляют в танце больше фантазии.
- New Age Tribal (нью-эйдж трайбл). Здесь заметно влияние эзотерики. Танцовщицы медитируют перед танцем, чтобы очистить себя от негативной энергии и впитать в танце позитивную. В танце используются дыхательные упражнения. Участницы должны осознавать свою ауру и ауру других. Используется эзотерическая музыка.
В станах СНГ приобретает популярность так называемый славянский трайбл - смесь базовой техники и пластикии классического трайбл-стиля с элементами народных танцев.

 

Костюмы для трайбл


Костюм историчен (эклектика элементов, заимствованных у различных народов) и намеренно противоположен костюму кабаре-стиля: тяжелые материалы, тяжелые монеты, отсутствие шифона, страз, блесток, темные (земные) цвета. Тут, опять же, отсылка к символике: издревне в мифологиях многих народов женское начало ассоциировалось именно с землёй. Костюм характеризуется многослойностью: под длинной юбкой солнце-клеш обязательно должны быть полные шаровары из непрозрачной ткани. Поверх юбки — пояс с многочисленными увесистыми кисточками, зеркальцами, ракушками или набедренные платки, украшенные тяжелыми монетами. Сверху — чоли или блуза индийского покроя, не закрывающая живот, и лиф. На голову наматывается тюрбан с различными тяжелыми украшениями: сережками, монетами, бусинами. Украшениям уделяется достаточно большое внимание, и чаще всего используются марокканские. Они одеваются на шею, руки, щиколотки. Также актуальны камни, например, сердолик или бирюза — им приписываются определенные магические характеристики. Многие танцовщицы делают татуировки, ярко разукрашивают себя хной, увлекаются пирсингом. Каждая труппа, как правило, придумывает собственный стиль костюма, который становится ее визитной карточкой.
Костюм в стиле фьюжн отличается от костюма америкен трайбла. В первом используются ярко выраженные испанские мотивы: юбки в стиле фламенко, цветы, ракушки в форме кофейных зернышек, имеющие определенное символическое значение (ассоциации с женским началом). Также преобладает эклектика, сочетание различных элементов: например, индийских (монеты), африканских (искусственные дреды или косички из искусственных волос, часто с бусинами и опять же испанские розы в волосах).

 

Образ и макияж для трайбл


Макияж для трайбла — светлый тон пудры, румяна, темная подводка для глаз и темная губная помада. На лоб наносят бинди и рисуют на лице татуировки берберских племен: точки и полоски на скулах и подбородке. После подвязывания тюрбана рекомендуется макияж подправить.
 

Музыка для трайбл


Что касается музыки, под которую танцуется трайбл, то в основном это барабаны, барабанное соло, барабанные ритмы. Также используется трансовая музыка, марокканская. Одно время в Америке была популярна современная музыка, даже турецкая попса. Сегодня все чаще используется электронная. Например, ей отдает предпочтение Рейчел Брайс (Rachel Brice) — символ американского фьюжна. Она много лет занималась йогой, что позволило ей создать и развить свой уникальный, ни на что не похожий стиль.
В большинстве музыкальных тем, которые используются American Tribal, доминирует мощная ритм-секция. 
Считается, что трайбл – стиль мистический, загадочный, трансовый. Все это, безусловно, так. В рамках этого стиля можно следовать направлению трайбл фьюжн беллидэнса – нью эйдж, где практикуются трансовые возможности. Но, так же как и в традиционном, классическом ориенталь-стиле, во время танца можно и попереживать, если исполняется драматическая композиция; можно повеселиться – если танцуется веселый фольклор. В трайбле все зависит от настроения, от образа, который воплощается, от композиции, под которую работает танцовщица. Это может быть и мистика, и безудержное веселье, демонстрация и празднование женской сущности.

Стиль трайбл позволяет женщине полностью раскрыться и подчеркнуть свою красоту и силу, элегантность и чувственность.

Трайбл дает женщине возможность быть такой, какая она есть, и гордиться тем, что она такая.